媒体商院
媒体商院
山西大学生国际贸易商品展开幕
2019-05-14 08:20:00山西青年报

山西大学生国际贸易商品展开幕

千名大学生变“参展商”寻商机

洽谈企业合作大学生自己“搞定”,面对面与“外商”交流,全程英语谈判……5月10日,2019山西(太原)大学生国际贸易商品展暨山大商务第七届贸易节在山西大学商务学院开幕,97支由省内高校上千名学生组成的“参展商”队伍全程模拟了国际贸易流程。

活动当天,山西大学商务学院的文化街两旁,80多个展位展示着各种商品,大到国内知名的智能电子产品,小到衣帽、食品、文具等,展区琳琅满目。参展区分八类:电子产品区、衣服鞋帽区、地方特产区、生活用品区、旧物促销区、文具日化区、饮品食品区、花卉植物区。

值得一提的是,展示区前排有8个展位是参赛的。参展队伍身着宣传服装,有的还配备了标准的礼仪团队,让人眼前一亮。和其他参展队伍相比,这8支队伍明显更具专业性。原来,这8支队伍是由山西大学、山西财经大学、太原师范学院、山西大学商务学院等高校选派学生以代表队的形式参赛,全程模拟专业的国际贸易商品展销会的流程,从商品计划书、展会布置、外商磋商谈判、产品发布会四个环节都由学生自己完成。

展会开始后,由评委老师组成的“外商”开始在展台中寻找“商机”。学生以“参展商”的身份在现场开起了产品发布会,以歌唱、舞蹈、情景剧等方式进行全英文产品推广介绍。评委针对其现场表现在评分表上打分,学生流利的商务英语获得老师的一致肯定。

以山西特色 “平遥漆器”作为推广产品的团队展位前,不少师生驻足。团队负责人告诉记者,为了更好地将具有地域特色的工艺产品对外推广,他们不仅详细了解了漆器的工艺流程,将介绍全英文处理,还将参展商品的“报价”,按照当天的汇率折算成美元价格呈现。

据了解,本届展会由中国国际贸易促进委员会山西省委员会、山西省国际贸易联合会、山西大学商务学院联合举办。从2013年至今,商品展已成功举办六届。

本报记者 高朋

信息来源:《山西青年报》 5月13日 07版

信息链接:http://www.sxqnb.com.cn/shtml/sxqnb/20190513/422520.shtml