校园新闻
校园新闻
2019山西(太原)大学生国际贸易商品展暨山大商务第七届贸易节揭幕
2019-05-14 02:38:00院办

洽谈企业合作学生自己“搞定”,面对面与“外商”交流,全程英语谈判……5月10日,2019山西(太原)大学生国际贸易商品展暨山大商务第七届贸易节在山大商务学院开幕,97支由省内高校上千名学生组成的“参展商”全程模拟了国际贸易流程。

10日中午,山西大学商务学院的文化街十分热闹。在街道两旁,80多个展位正展示着各种商品,大到国内知名智能电子产品,小到衣帽、食品、文具等,展区琳琅满目。本次贸易节共设八个参展展区:电子产品区、衣服鞋帽区、地方特产区、生活用品区、旧物促销区、文具日化区、饮品食品区、花卉植物区。

乍一看是一场普通的商品展销,其实是“国际”贸易盛会。

在展示区前排有8个展位是来参赛的。参展队伍身着宣传服装,有的还配备了标准的礼仪团队,不由让人眼前一亮。和其它参展队伍相比,这8支队伍明显更具专业性。

据了解,这8支队伍是由各高校商科专业的大学生组成,来自山西大学、山西财经大学、太原师范学院、山西大学商务学院等高校选派学生以代表队的形式参赛,全程模拟专业的国际贸易商品展销会的流程,从商品计划书、展会布置、外商磋商谈判、产品发布会四个环节都由学生亲自演练。

展会开始后,由评委老师组成的“外商”开始在展台中寻找“商机”。学生以“参展商”的身份在现场开起了产品发布会,以歌唱、舞蹈、情景剧等方式进行全英文产品推广介绍。评委针对其现场表现在评分表上打分,学生们流利的商务英语获得老师的一致肯定。

《太原日报》相关媒体报道

在参赛小组中,以山西特色“平遥漆器”作为推广产品的团队展位前,吸引了不少师生们驻足。团队负责人告诉记者,为了更好地将具有地域特色的工艺产品对外推广,他们不仅对漆器的工艺流程做详细了解,将其工艺的介绍做全英文处理,也将今天的参展商品的“报价”,按照今天的汇率折算后的美元价格呈现。

《山西青年报》相关媒体报道

除此以外,本届商品展首次开设线上比赛小组,共20个运营团队,通过电商平台直接参与商务实战,比赛全程在线上进行,并根据各组产品理念、产品新颖度以及营业额进行等级评定。

“把企业的业务结合学校教育的资源,引入到我们人才培养模式中,呈现给学校,来帮助学生体验社会,体验工作的环境以及创新创业的意识。贸易节对于商科学生来说正是这样一个很好的机会,利用学校的场地资源,企业提供的技术和产品资源,让学生在有限的范围内,体验商务活动、线上线下商业模式以及商业的氛围。”山西大学商务学院经济学院副教授徐俊向记者介绍。

《三晋都市报》相关媒体报道

本届展会由中国国际贸易促进委员会山西省委员会、山西省国际贸易联合会、山西大学商务学院联合举办。从2013年至今,商品展已成功举办六届。本届展会将于12日结束。