校园新闻
校园新闻
学院党委书记王斌讲授毕业生返校复学第一堂思政课
讲好战“疫”故事 争做时代新人
2020-04-21 08:59:00党委宣传部、学生工作部

4月20日下午,山西大学商务学院学生活动中心报告厅,300余名毕业生代表和部分干部职工,佩戴口罩、隔席而座,一起聆听了学院党委书记王斌讲授毕业生复学返校后的第一堂思政课。 

“危机面前,如何拯救生命,考验着一个国家和社会的良知与行动力。”王斌书记以“新时代、新青年、新担当”为主题,带领同学们再一次感悟了“新冠肺炎”疫情爆发以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的执政理念,带领全国人民万众一心、众志成城抗击疫情的奋斗历程;再一次领悟了中华民族不畏艰险、攻坚克难的强大的凝聚力、向心力;再一次认识到中国特色社会主义制度的优越性,进一步坚定“四个自信”增强“四个意识”。

王斌书记深情讲述了习近平总书记亲自部署指挥抗疫,李克强总理亲临武汉视察工作,孙春兰副总理亲自坐镇武汉抗击疫情,84岁高龄的钟南山院士奔赴防疫前线,医护人员们与病毒搏击,20岁出头的姑娘跨越300公里回归岗位的中国人故事;“5万平方米滩涂坡地,7500名建设者,近千台机械设备,十天建成一所容纳1000张床位的医院”,“260多名电力职工,24小时连续施工,完成两条10千伏线路迁改,8000米电力电缆铺设”……一个个生动鲜活的中国人战疫故事,一组组饱含深情的数据,让在场所有人为中国精神、中国力量、中国速度而震撼,深刻感受到中国人民在灾难面前,显示出的无私奉献精神、坚韧不拔意志、战之必胜信念。

在和同学们一起重温习近平总书记对北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信时王斌书记说:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这场没有硝烟的战“疫”中,一批商院学子,勇担志愿者,服务社会,展示了商院的青春力量,交出了合格的答卷;奋战在校园防疫一线的保卫处、后勤服务总公司等部门的党员、干部、职工以及辅导员队伍,为学院的抗疫工作做出了突出贡献,向大家表示衷心的感谢。

“面对疫情,大学生应当反思什么?总结什么?”王斌书记向同学们提出一个深刻的问题,引起大家的深思。这场全民参与的疫情防控阻击战,为同学们树立正确的世界观、人生观、价值观提供了最好的教育素材——关于国之大义、关于敬畏生命、关于社会责任感、关于爱与感恩、关于规则教育……王斌书记说,当代大学生要厚植人民情怀,将人生价值、时代新人的梦想根植在中国人民的现实需要中;要弘扬奋斗精神,拥有“我命由我不由天”的奋斗心态;要坚定实践取向,抱着“愿干”和“肯干”的态度做好眼前事、每一件小事。
王斌书记的讲课深入浅出、生动形象、内涵丰富、阐述透彻,引发了全体同学的强烈共鸣。同学们纷纷表示,要心怀爱党之心、爱国之情、报国之志,把小我融入到实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,追求更有意义的人生,做担当重任的时代新人。