校园新闻
校园新闻
我院在疫情防控期间保障毕业论文答辩顺利进行
2020-05-12 02:25:00党委宣传部

近日,院长赵随民、副院长杨继平在教务处相关人员的陪同下,来到2020届毕业论文(设计)的指导、答辩现场,对学院毕业论文(设计)指导、答辩工作情况进行了全面检查了解,并进行现场指导。

在论文指导、答辩的现场,各二级学院按照分组答辩原则,分批、分时间段开展指导、答辩工作,师生全程佩戴口罩,间隔而坐。

在论文答辩会场内,赵随民认真听取了同学们的答辩内容,并与师生就毕业论文所涉及专业领域作深入、细致地交流探讨。

赵随民院长现场指导毕业论文(设计)答辩工作

“在民营企业中,是制度留人还是感情留人更重要?”在管理学院的毕业论文(设计)答辩现场,赵随民针对论文内容陈述,结合企业实际向学生提出企业管理相关问题,并根据学生回答,就管理工作方面实践经验,作点评并进行详尽解答。

在电商与物流学院的毕业论文(设计)答辩现场,赵随民针对一名学生的毕业论文选题“太原市高校物流配送管理问题分析”,结合我院校园实际,分别从校园物流配送和社会物流配送的区别、特点,以及从学生和商家角度探讨了配送方式选择的合适性等角度与毕业生展开交流,并针对高校校园内的快递配送管理等给出了建议。同时,赵随民借此机会向同学们介绍了我院结合当前疫情防控形势,对校园快递、外卖配送等管理方式。

由于新冠肺炎疫情影响,外国语学院特设置线上答辩小组。赵随民来到线上答辩会场,了解了远程答辩相关情况,尤其关心国外答辩毕业生在参与线上答辩过程中的每个环节是否顺利。外国语学院对因交换学习、出国实习等原因未能如期返校的毕业生,制定详细的线上答辩方案,确保疫情期间答辩顺利进行,论文质量不降低。

杨继平副院长现场检查毕业论文(设计)指导工作

在毕业论文(设计)指导现场,杨继平对各二级学院的毕业论文指导工作情况做全面了解。按照学院疫情防控领导组和各二级学院毕业论文(设计)指导工作领导组的安排,各论文指导教师均按时进行面授指导,教室人员密度安排合理,间隔距离合适。杨继平强调,各二级学院要高度重视并进一步加强毕业论文(设计)指导工作的管理,严肃毕业论文(设计)指导工作纪律,逐步提高我院毕业论文(设计)水平和质量。

经过对2020届毕业论文(设计)指导、答辩工作的全面了解,赵随民、杨继平对师生在工作中的表现给予充分肯定,并对各二级学院在教学及人才培养方面提出殷切希望。山西大学商务学院作为应用型高校转型试点院校,在教育教学过程中,不仅要让学生牢牢掌握专业理论知识,更要明确办学方向和专业定位,深入优化教学改革,创新应用型人才培养模式,全面提升我院教育教学质量。