校园新闻
校园新闻
翘首期盼学子归来 师者仁心温暖关怀——我院非毕业年级学生返校首日纪实
2020-05-19 10:51:00学生工作部

春风十里,不及校园有你。漫长等待,此刻终于相聚。沉寂已久的校园,迎来了久违生机,如约而至的,不仅有明媚的春光,还有平安归来的你!

5月18日,我院首批非毕业年级学生正式返校复学,有艺术设计学院、音乐舞蹈学院、山西省商务学校共计2834名学生回归校园,正式开启新学期。我院根据“错时错峰、分期分批”的原则于5月18—22日组织非毕业年级学生分批有序返校复学。

报到第一天,校园恢复了往日的热闹。一早,院长赵随民、副院长黄永康、纪委书记张海川及相关部门负责人一行人来到校门口迎接首批返校学生,并现场指导学生报到工作。

报到现场,赵随民仔细询问学生报到情况,亲自对报到工作进行指导。随后,他向已报到同学亲切问候:“家住在哪里?乘坐什么交通工具来的学校?假期有什么收获?”,他叮嘱学生“新学期已经开始了,要收收心,好好学习,注意添减衣物,不要感冒!”,并勉励学生务必要珍惜时光,尽快找回状态,全身心投入到学习当中,力求把耽误的时间抢回来,把受影响的进度补回来。

学院领导同样关心奋战在接待返校学子一线的学生工作人员和志愿者们,他们对大家的辛勤工作、尽职尽责表示感谢,希望全体学生工作人员在加强环节管理的同时,也要注意做好个人防护工作。赵随民强调,要充分认识到学生返校带来的压力与挑战,一定要在思想上高度重视、行动上全力以赴,把工作再做细做实一点,将校园防疫常态化落到实处,让返校学生能在校园里安心学习、放心生活。

据了解,学生工作部根据学院学生返校方案组织学生工作人员提前布置好校内外接待场地,与相关部门做好对接协调工作,并对各二级学院返校首日工作作具体安排部署,切实保证各个环节防疫到位,真正确保学生返校工作安全、有序进行。

第一辆载着返校学生的车辆驶回校园,所有学生工作人员打起了十二分的精神准备迎接归来学子。“欢迎同学们回家,请大家保持一米距离。”伴随着工作人员的亲切话语,在志愿者的引导下,所有返校学生的报到过程实行单向流动,并保持间距依次等候接受红外体温检测、人脸识别,最后经统一消毒通道进入校园。

辅导员们一大早就在分设的登记区翘首盼望着学生们的归来。学生们进入校园后,辅导员第一时间查看学生健康绿码,指导学生填报健康登记表。“今天返校,心情如何?”“终于返校了,虽然在家也有上网课,但还是觉得来到学校和同学们一起上课比较有趣。”……辅导员和学生交流的话语间,充满关怀和温暖。对于辅导员们来说,学生更像是自己的孩子一样,久别重逢,看着他们平安健康地归来,心中多了一份踏实。寒暄过后,学生们拉着行李箱沿专设通道进入校园,整个流程可谓真正做到了“安全有序开学”这一硬指标。

当天晚上,学生工作部负责人、各二级学院书记和辅导员们到学生公寓看望返校学生,对返校学生的身心状况、学习期望等情况进行了解,他们嘱咐学生:要多开窗、勤通风,注意个人卫生,出门佩戴口罩,不扎堆不聚集,安心学习。学生们纷纷表示,要谨记老师教诲,返校后努力学习,不辜负老师和父母的期望。