校园新闻
校园新闻
商院力量 商院速度 ————全省高校规模最大的非毕业生返校
2020-05-25 08:14:00党委宣传部

随着会计学院最后一名学生注册报到完毕,我院非毕业生返校工作圆满结束。本次返校工作从5月18日开始至5月22日分批次、分院系陆续开展,平均每天2600-3000人,总计12163名非毕业生返校。据悉,这是山西省高校中规模最大的非毕业生返校工作,再一次彰显了商院力量、商院速度,也再一次激活了美丽的校园。

根据省教育厅2020年春季学期开学工作安排及省疫情防控指挥部的统一部署,为切实做好非毕业班学生开学返校相关工作,我院制定了《山西大学商务学院非毕业生返校方案》,各二级学院根据“学院开学方案”,结合本学院实际,制定了开学实施细则,明确返校前、返校中、返校后各环节具体的工作任务和责任人,保证了非毕业生安全有序返校。

学院按照“学生接站”、“进校门”和“进公寓”三个环节对学生返校工作做了精心安排。在“学生接站”环节,学院在太原南站、太原火车站两个地方设接站点,每天分批次派车到站接学生返校,学生持学生证和绿色“健康码”,经过信息登记、体温检测正常后方可上车,对体温异常学生按《突发新冠肺炎疫情应急处置流程》处置,学生须全程戴口罩,乘车人数不超过座位数的50%,间隔乘坐,所有车辆都做了消毒工作;“在进校门”环节,学生由学院东门经过个人消毒、体温测量、核验“绿色健康码”、人脸识别后进入校园,对于体温异常学生,现场工作人员迅速协助医务人员按《突发新冠肺炎疫情应急处置流程》处置,学生进入校门后,到报到处找本学院工作人员签到,并提交《山西大学商务学院学生健康状况信息登记表》;“在进公寓”环节,学生进校后直接回本人宿舍,由公寓管理中心对进入公寓的学生进行信息核验、体温检测、行李及鞋底消毒。

学生返校后实行封闭管理,所有学生全部住校,实行网格化管理,严禁学生外出校园。坚持日报告和零报告,实施“晨午检”制度,每日要对学生体温进行监测,并紧密追踪学生因病缺勤、病因排查等工作。为避免学生聚集,学院餐厅实行分批错峰就餐,各二级学院根据学生人数、上课情况分批次安排学生就餐,每个批次就餐时间为30-60分钟。排队打餐时要求保持1米左右安全距离,所有人员佩戴口罩,餐厅桌椅按照“单桌单人同向”进行摆放布置,按位就座,鼓励学生自带餐具或打包带走。

省供销社领导、学院领导对学生返校工作高度重视,5月20日上午,省供销社监事会主任刘建光、副主任宋文斌深入报到现场调研,慰问坚守工作岗位的师生;院长赵随民、党委书记王斌多次深入学生宿舍、食堂、教室视察工作,了解学生情况,现场解决问题;学工部、团委、保卫处等部门通力合作、密切配合,各二级学院党总支部书记,率先垂范、勇担使命,辅导员们哪里遇到困难就挺立在哪里,穿着“我是党员我先上”红马夹的党员冲在最苦最累的第一线,青年志愿者的身影闪耀在学院的各个角落,在每一个需要他们的地方发光发热。

疫情面前,全体商院人凝心聚力,众志成城,出色地完成了这场全省高校人数最多的“非毕业班”返校工作,以实际行动践行了习近平总书记视察山西重要讲话精神,向社会展示了商院力量、商院速度,谱写了一曲精彩的“战疫”华章。